Thursday, May 25, 2017

Presidium Alumni 212 tuntut Hentikan Kriminalisasi Ulama

Lintasnusa.com - Pemerintah diminta untuk segera membantu menghentikan segala bentuk kezaliman-kezaliman dalam bentuk kriminalisasi, fitnah, tuduhan makar, pelanggaran HAM dan lain-lain. Diskriminasi hukum yang sampai saat ini masih terus terjadi kepada para ulama, ustad, aktivis-aktivis pro keadilan, para mahasiswa, dan juga ormas Islam (HTI dan Yayasan Keadilan)

Permintaan tersebut disampaikan Ketua Presidium Alumni 212, Ustaz Ansufri Idrus Sambo melalui pernyataan sikap Presidium Alumni 212, dalam konferensi pers di Aula Mesjid Bairurrahman, Saharjo, Jakarta Timur, Kamis (25/5/2017), yang ditujukan kepada Presiden Joko Widodo, Menkopolhukam, Kapolri, Kapolda Metro Jaya dan seluruh jajaran aparat keamanan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan.

“Menjaga kesucian dan menghormati bulan suci Ramadhan, serta untuk menghindari segala macam kegaduhan seharusnya tidak terjadi sehingga dapat mengganggu kekhusyu’an dalam beribadah di bulan suci Ramadhan,” ujar Ustad Ansufri Idrus Sambo.

Pernyataan sikap lainnya adalah menuntut membebaskan Ustad Alkhoththoth dan kawan-kawan dari tuduhan makar serta mengeluarkan mereka dari penjara, agar mereka dapat bertemu dan berkumpul dengan keluarga dalam bulan Ramadhan ini. Memberikan jaminan keamanan bagi Habib Rizieq dan keluarga dari segala macam teror, fitnah, dan kriminalisasi jika kembali pulang ke Indonesia.

Selain itu presidium meminta agar mengeluarkan SP3 dari semua tuduhan dan sangkaan yang dituduhkan kepada Habib Rizieq, Ustad Bachtiar Nasir, Ustad Munarman, dan para aktivis pro keadilan. Mencabut pernyataan pembubaran ormas terhadap HTI karena pembubaran ormas bukanlah wewenang Presiden. Membuka kembali rekening bank Yayasan Keadilan yang merupakan dana ummat Islam yang sebelumnya dibekukan sehingga dana tersebut dapat digunakan segera untuk kepentingan ummat.

Meminta kepada Komnas HAM untuk memainkan peran mediasinya dalam menjembatani antara pemerintahan dibawah kepemimpinan Pak Jokowi, dengan tokoh-tokoh ummat dan anak-anak bangsa khususnya mereka-mereka yang telah dilanggar HAM-nya.

Meminta kepada Pak Jokowi dan seluruh struktur aparat dibawahnya untuk memperlakukan dengan penghormatan yang sepatutnya kepada ulama-ulama, umat Islam dan aktivis-aktivis pro keadilan yang telah banyak berbuat dan berjuang untuk NKRI yang akhir-akhir ini sangat dirasa oleh ummat sangat tidak sepatutnya dilakukan oleh rezim penguasa saat ini kepada mereka.

“Kami Presidium Alumni 212 mewakili perasaan umat Islam sangat berharap kepada Pak Jokowi dan seluruh jajaran aparat kekuasaan di bawahnya untuk mau memperhatikan segala macam himbauan dan permintaan ini, agar ramadhan kita kali ini dapat kita lalui dengan penuh perdamaian dan ketenangan,”

Apabila tuntutan yang menurutnya sangat mewakili perasaan ummat itu tidak diindahkan oleh Jokowi dan seluruh jajaran aparat dibawanya, Sambo bertekad akan meneruskan perjuangan melalui Komnas HAM.
Perlawanan hukum dan jihad konstitusional melalui saluran Komnas HAM dengan membentuk Tim Investigasi dan TGPF (Tim Gabungan Pencari Fakta) untuk mengusut tuntas segala pelanggaran HAM yang dilakukan Rezim Penguasa saat ini kepada para ulama, aktivis-aktivis pro keadilan dan ormas Islam dan jalur-jalur konstitusional lainnya yang ada di dalam negeri dan di dunia Internasional (Ramadhan adalah bulan Jihad).
Menggalang kekuatan ummat dengan melakukan petisi dukungan kepada Komnas HAM dan melakukan Istighosa, zikir dan doa di seluruh pelosok Indonesia agar Allah menurunkan pertolongan-Nya untuk menyelamatkan negeri ini dari kezaliman-kezaliman rezim penguasa saat ini (Ramadhan adalah bulan pengabulan doa).
“Pernyataan sikap ini kami sampaikan semata-mata agar negeri Indonesia ini diselamatkan oleh Allah dari segala macam kekacauan, kerusuhan, kerusakan-kerusakan dan perpecahan, Aamiin Yaa Rabbal Alamiin,” pungkasnya. (amrul)

No comments:

Post a Comment